Warum du dieses Ischler Törtchen Rezept lieben wirst
Laura und Christian
Die zarten Doppeldecker aus Mürbeteig, gefüllt mit fruchtiger Marmelade und überzogen mit einer feinen Schokoladenglasur, sind ein Klassiker
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gericht Plätzchen
Küche Österreich
Portionen 30 Stück
Kalorien 121 kcal
- 250 g Mehl ( yp 405)
- 150 g kalte Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 70 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Vanillezucker
Teig vorbereiten
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz, Zimt und Vanillezucker mischen, Butter in kleinen Stücken und Eigelb zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und mindestens 30–45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ausstechen und backen
Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen; optional die Hälfte mit einem kleinen Loch in der Mitte.
Auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind, dann komplett auskühlen lassen.
Füllen
Die Unterseiten mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen, leicht andrücken.
Gefüllte Plätzchen kurz kühl stellen, damit die Marmelade leicht anzieht.
Schokolade & Finish
Kuvertüre vorsichtig schmelzen und die Oberseiten der Ischler Törtchen glasieren oder die Ränder eintauchen.
Nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen und vollständig trocknen lassen, bevor sie in einer Dose lagenweise mit Backpapier aufbewahrt werden.
Keyword Ischler-Törtchen, Plätzchen, Plätzchen Rezept, Weihnachtskekse Rezept