Und wieder steht der Sommer vor der Tür, verwöhnt uns hoffentlich mit vielen sonnigen Tagen – und mit ganz feinen Früchten. Ich freue ich schon auf himmlische Kuchen, Torten und Desserts mit samtigen Himbeeren und saftigen Kirschen.
Doch noch muss ich etwas warten und vergnüge mich derweilen mit frischen Rhabarber aus dem heimischen Garten und greife auf Kirschen aus dem Glas zurück um meiner Familie einen Kuchen für den Sonntags-Nachmittags-Kaffee zu backen. Seit neusten backe ich meine Kuchen mit den Backformen von Konstantin Slawinski. Das Rezept widme ich der Blogparade “Kuchen backen für Groß und Klein” von Claudia vom Blog – Honey Love and Like, die diese ins Leben gerufen. Das Tolle, es gibt eine schöne Verlosung für Euch. Insgesamt nehmen an dieser Blogparade 5 Blogs teil und bei jeden habt Ihr auch die Chance etwas zu gewinnen.
Gestartet hat die Blogparade am 30. April bei Claudia – Honey Love and Like, dann kam Petra von der Bienenstube an die Reihe, dann folgte Moni von Vorstadtleben mit einen Papageienkuchen und diese Woche bin Ich am Backen. Zuletzt backt dann Anja von Castlemaker in der 22 KW etwas mit den Backformen von Konstantin Slawinski.
Zu gewinnen gibt es bei allen 5 Blogparade Teilnehmer eine Backform in XL mit 30 cm Durchmesser oder eine S mit 21,5 cm Durchmesser. Also schaut einfach in den oben genannten Blogs einfach mal vorbei und vielleicht gefällt Euch ja auch das ein oder andere leckere Rezept.
Kommen wir zu meinem Rezept …
Einen Kirsch-Marmor-Cake. Diesen habe ich in der XL Backform gebacken. Da wir einige Freunde zum Sonntagskaffee eingeladen hatten, habe ich diese Größe gewählt. Für 9 Personen, darunter waren auch einige Kinder, fand ich sie sehr angemessen. Wie Ihr vielleicht auch schon selbst am eigenen Leib erfahren habt “Kinder essen nicht immer alles auf”. Meistens ist das Auge doch größer als der Hunger selbst und leider, so musste ich es seit Jahren schon erfahren … bleibt die Hälfte des Kuchens auf dem Teller liegen.
Da kam diese Backform wie gerufen. Denn das Schöne an Ihr, man kann passende Kuchenstücke auswählen – Dank der Soll-Schnittstellen und verschieden hohe Plateaus, kann man entweder ein kleines, mittleres oder für den großen Hunger sein Stück selbst aussuchen. Ein Eyecatcher ist diese Backform zudem auch. Denn durch die unterschiedlichen Höhen macht diese Backform auf jeder Kaffeetafel ein gutes Gesicht und ist Gesprächsstoff in einem. Das habe ich bei unseren letzten Küchenplausch in geselliger Runde erfahren.
Kirsch-Marmor-Cake
Rezept: Kirsch Marmor Kuchen
Zutaten für ca. 12 Stück
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- ca. 120 ml Milch
- 20 g Kakaopulver
- 2 cl Rum
- 350 g Schattenmorellen, aus dem Glas
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Zubereitung
Anleitung
- Den Backofen auf 180°C Unterluft- und Oberhitze vorheizen. Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabtrieb und – unter Rühren – die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist.
- Etwa 2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und unter die das verbliebene Drittel des Kakaopulver und den Rum rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen. Den Schokoladenteig gleichmäßig darübergeben und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten mit den Kirschen ziehen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestützt völlig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Blogparade: Kuchen backen für Groß und Klein & Gewinnspiel!
Gewinne eine Backform in XL mit 30 cm Durchmesser oder eine S mit 21,5 cm Durchmesser.
So einfach kannst du am Gewinnspiel teilnehmen:
- Einfach einen Kommentar im Teilnahmeformular hinterlassen: Welchen Kuchen wirst Du in der S-XL CAKE backen?
- Teilnahmebedingungen:
- Folge meinem Blog als Abonnent (Sidebar) , Facebook, Twitter oder Google+
- Ihr solltet 18 Jahre alt sein und wohnhaft in Deutschland sein
- Doppelte Gewinnchance wenn du es teilst
- Kein Rechtsweg und keine Barauszahlung des Gewinns
- Der Gewinner wird auf meinen Blog hier veröffentlicht und per E-Mail von mir benachrichtigt
- Solltest du dich nicht nach 1 Woche melden, wird neu ausgelost
- Deine Adresse wird dem Sponsor weitergeben ( Versand ab 23 KW durch Konstantin Slawinski )
- Gewinnspiel beginnt am 24.05.2016 und endet am 5.06. 2016 um 23:59 Uhr
- Mit der Teilnahme stimmst du den Teilnahmebedingungen zu
Gewonnen hat Ilka Schoeben. Herzlichen Glückwunsch!
13 Comments
swetlanaquint
24. Mai 2016 at 15:49Vielen Dank für das tolle Rezept und auch für die grandiose Verlosung
Belinda
24. Mai 2016 at 18:25Vielen lieben Dank für das Kuchen Rezept. Die Form ist ja schon witzig.
shadownlight
24. Mai 2016 at 19:25hui der kuchen sieht ja saftig lecker aus! (ich habe zuvor ausversehen am gewinnspiel den kommi eingetragen 🙁 )
liebe grüße!
Tanjas Bunte Welt
24. Mai 2016 at 22:02Hallo Tina-Maria,
der sieht sehr saftig und lecker aus. Die Form finde ich interessant.
Liebe Grüße
testandtell1986
25. Mai 2016 at 07:47Der Kuchen sieht einfach mega lecker aus. Ich würde es ja gerne mit einem Regenbogenkuchen versuchen.
Susanne Hummel
25. Mai 2016 at 12:35Hallo, das ist ja eine tolle Form, irgendwie hab ich darauf schon ewig gewartet, so bekommt jeder das Stück Kuchen was er mag. Vielen Dank für das tolle GS! LG Susanne
Vesna
25. Mai 2016 at 18:20Was für eine tolle Form! Sieht richtig gut aus, und lecker 🙂
testandtry
27. Mai 2016 at 16:57Oh wie lecker! Dein Kucnen sieht köstlich aus. Da ich gern backe, mache ich gern beim Gewinnspiel mit. Ich würde mit dieser Backform gern ein Rhabarber-Kuchen, passend zur Rhabarber-Zeit backen 😉 LG und schönes Wochenende 😉
Honey
29. Mai 2016 at 22:44Der sieht echt wahnsinnig lecker aus. Aber du meintest wohl 50 Minuten backen und nicht 5 oder? Liebe Grüße und bis bald 🙂
Birgit Hass
2. Juni 2016 at 11:19Den muß ich auch nachbacken. Tolle Fotos auch.
Blogzeit39
2. Juni 2016 at 20:44Hallo Birgit, kann ich nur empfehlen schmeckt super lecker und gerade mit den Kirschen …himmlisch.Lg Tina-Maria
Anna JuCheer testet
2. Juni 2016 at 14:12Ich habe mich gern auch noch eingetragen und versuche mein Glück. Die Form ist sehr extravagant und sieht auf einer Tafel wunderbar aus. Kann man sicher auch hübsch dekorieren!
Danke für das Rezept, ist gespeichert! 🙂
LG Anna
Blogzeit39
2. Juni 2016 at 20:36Dann drücke ich dir die Daumen.Lg Tina-Maria