Sagenhafter Käsekuchen ohne Boden ist so himmlisch cremig & blitzschnell gemacht

Käsekuchen ohne Boden Rezept

Ein Käsekuchen ohne Boden ist das perfekte Rezept, wenn du Lust auf etwas Süßes hast, aber wenig Zeit mit der Vorbereitung verbringen möchtest. Kein Ausrollen, kein Vorbacken, einfach alle Zutaten verrühren, ab in den Ofen und schon bald zieht der Duft von cremigem Käsekuchen durch die Küche. Dieses Rezept gelingt garantiert und schmeckt wunderbar locker, saftig und nicht zu süß, genauso, wie ein guter Käsekuchen sein muss!

Käsekuchen ohne Boden Rezept

 

Wie Schmeckt der Käsekuchen ohne Boden

Der Käsekuchen ohne Boden schmeckt mild cremig und frisch mit sanfter Vanillearomatik. Die Konsistenz ist saftig und zart, ohne trocken zu wirken. Zitronenabrieb sorgt für eine dezente Säure, die den milden Quark perfekt ausbalanciert.Der Käsekuchen ohne Boden Käsekuchen ohne Boden ist nicht übermäßig süß, sondern harmonisch und erinnert an klassische Omas-Rezepte.Ohne Boden dominiert die reine Quarkcreme, die luftig-leicht schmilzt.Mit Früchten wie Beeren wird er noch erfrischender und fruchtiger

Käsekuchen ohne Boden Rezept

Käsekuchen ohne Boden Rezept

Käsekuchen ohne Boden himmlisch cremig & blitzschnell gemacht

Ein Käsekuchen ohne Boden ist das perfekte Rezept, wenn du Lust auf etwas Süßes hast, aber wenig Zeit mit der Vorbereitung verbringen möchtest.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück
Kalorien 121 kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm hoch

Zutaten
  

  • 1 kg Magerquark oder Quark 20% Fett​
  • 4 Stück Eier Größe M​
  • 150 g Zucker je nach Süße
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen, ca. 37 g
  • 100 ml Milch
  • 150 ml flüssige Sahne optional, für extra Cremigkeit
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
  • 1/2 Abrieb und etwas Saft Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform nur am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten, damit der Kuchen hochklettern kann.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer mehrere Minuten hellschaumig aufschlagen.
  • Quark, Zitronenabrieb und Zitronensaft zur Eiermasse geben und kurz zu einer glatten Creme verrühren.
  • Puddingpulver mit der Milch (und optional der Sahne) klümpchenfrei verrühren und unter die Quarkmasse mischen.
  • Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 50–60 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und die Mitte nur noch leicht wackelt.
  • Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Käsekuchen im Ofen vollständig auskühlen lassen, damit er nicht einreißt oder stark zusammenfällt.​​
Keyword Käsekuchen, Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden Rezept

Wie lange backe ich den Käsekuchen ohne Boden

Für einen klassischen Quark- bzw. Käsekuchen ohne Boden in der 24‑cm-Springform liegt die Backzeit in der Regel bei etwa 50–60 Minuten. Entscheidend ist weniger die genaue Minute, sondern dass der Käsekuchen ohne Boden am Rand schon fest ist und in der Mitte noch leicht „wabbelt“, denn er zieht beim Auskühlen nach und bleibt so schön cremig.

Richtwerte für die Backzeit

  • Bei 170 °C Ober-/Unterhitze: etwa 50–65 Minuten, je nach Rezept und Füllhöhe.

  • Bei 160 °C Umluft: etwa 55–60 Minuten, bei manchen Rezepten bis 60 Minuten angegeben.

  • Viele Rezepte empfehlen eine 26‑cm-Springform und geben 50–60 Minuten als Standardbereich an.

So erkennst du, dass er fertig ist

  • Der Rand ist deutlich gestockt und leicht goldgelb, die Mitte darf auf sanftes Rütteln noch auf ca. 4–5 cm leicht wackeln.

  • Wenn er zu dunkel wird, kannst du ihn gegen Ende locker mit Backpapier oder Folie abdecken und die Zeit im unteren Bereich (z.B. 50–55 Minuten) halten.

Nach dem Backen

  • Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und den Quarkkuchen im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht reißt oder stark einsackt.

  • Erst komplett abgekühlt aus der Form lösen und am besten mehrere Stunden oder über Nacht kaltstellen, dann hat er die perfekte Konsistenz.

Käsekuchen ohne Boden Rezept

3 Varianten & Tipps für den Käsekuchen ohne Boden

  • Fruchtig: Mandarinen, Kirschen oder Beeren gut abtropfen lassen und vor dem Backen auf der Quarkmasse verteilen.

  • Figurbewusster: Zucker teilweise durch Erythrit oder Xylit ersetzen und Magerquark verwenden, so wird der Kuchen kalorienärmer und proteinreich.

  • Aroma-Booster: Etwas Orangenabrieb, Tonkabohne oder ein Schuss Amaretto passen hervorragend zum milden Quarkgeschmack.

Servieren & Aufbewahren Käsekuchen ohne Boden

Am besten schmeckt der Käsekuchen ohne Boden gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank, gerne mit frischen Beeren oder einem Klecks Sahne serviert. Luftdicht verpackt hält er sich im Kühlschrank 2–3 Tage frisch und kann auch in Stücken sehr gut eingefroren werden.

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