Von März bis Juni häufen sich bei uns die Geburtstage. Sei es bei uns in der Familie, die liebe Verwandtschaft oder Freunde. In dieser Zeit bin ich am Einladungen schreiben, Geburtstag-Deko besorgen, Geschenke einkaufen, Mitgebsel für die Gäste zu basteln, es wird gebacken und gekocht. Gebacken habe ich dieses Jahr etwas ganz besonders und zwar den Kuchentrend 2018. Der Trend in diesem Jahr ist … Number Cake und Letter Cake.
Natürlich musste auch ich diesen Trend ausprobieren. Habt Ihr schon davon gehört? Ich muss schon sagen, diese Kuchen schauen nicht nur gigantisch gut aus, sondern sie schmecken auch himmlisch leicht und locker. Die Zahlen und Buchstaben bestehen aus einem Mürbeteig und die Füllung ist eine Erdbeer- oder Vanillecreme. Dekoriert werden die Buchstaben und Zahlen mit frischen Obstsorten wie Erdbeeren und Himbeeren, wunderschönen Frischblumen, Macarons und Baisertropfen.
So habe ich neulich einige Number Cake und Letter Cake für meine Familie und diese tolle “18” für meine Freundin, deren ihrer Tochter gebacken. Das Rezept zum Number Cake oder Letter Cake und wie ein Geburtstag (so einen vergisst man nie) bei uns aussieht, verrate ich Euch. Zwei Geburtstagsfeiern habe ich nämlich in diesem Monat schon hinter mir. Vielleicht kennt Ihr auch solche Geburtstagsfeiern.
Number Cake – Es – ist – halt so!
Endlich ist es soweit, unsere kleine, große Tochter feiert ihren Geburtstag. Eeeeeendlich! Sie dreht vor Aufregung fast durch und eeeeendlich hält die ununterbrochen nach dem passenden Geschenk fragende Verwandtschaft die Klappe, denn Dank meiner dreimonatigen Internetrecherche ist auch dieses Thema abgehakt.
In wenigen Stunden ist alles wieder vorbei und ich werde die gesamte Geburtstags-Dekoration, die ich neulich bei Horror Shop bestellt hatte, und alles andere wegräumen, das zufriedene, völlig fertige Geburtstagskind ins Bett schaffen, kopfschüttelnd die himmelvielen Geschenke begutachten und selbst anschließend fix und alle ins Bett fallen. Doch bis dahin ist es noch ein weiter Weg. Kurz vor der Kaffeezeit müssen Tische und Stühle aus dem Keller geholt werden und die Kaffeetafel, wird dank meiner Hausfrauen-Dekokünste, feierlich eingedeckt.
Die Geburtstagskuchen wie für diese Number Cake & Letter Cake …
… für die ich eine Nachtschicht eingelegt habe, werden angeschnitten. Doch plötzlich, warum auch immer, sind nicht genug Kuchengabeln da und zu allem Überfluss fällt mir die Kaffeekanne runter. Die Zeit wird echt knapp! Am liebsten würde ich von der nächsten Brücke springen!!! Ich rufe meine Freundin an und klage mein Leid. Wie Freundinnen so sind, setzt sie sich sofort ins Auto, um mein Leben zu retten. Sie bringt ihre Kaffeemaschine inkl. Kanne und Kuchengabeln mit und los geht´s. Die liebe Verwandtschaft will ja schließlich bedient werden.
Wie bei jedem feierlichen Event bei uns…
…kamen die Omas und Opas Punkt Viertel vor drei, damit sie einen guten Platz an der Kaffeetafel bekommen, ganz klar. Der Patenonkel mit Frau und den Kindern kommt mit seinem weltbesten Nutellakäsekuchen im Schlepptau. Es fühlt sich gerade bei uns so an als wäre man bei einem ausverkauften Konzert von Herbert Grönemeyer. Den ganzen Nachmittag Durchgangsverkehr, die Lautstärke am Limit, denn alle müssen gleichzeitig das Neueste erzählen. Die Luft wird immer schlechter, meine Mutter und Schwiegermutter höre ich im Zehn-Minuten-Takt immer wieder feststellen, wie viele Besucher doch da sind und dass es auch so warm ist. Für das Kind ist das ja alles viel zu viel.
Jahaa, verdammt, ich weiß es, denke ich mir im Stillen! Aber ihr gehört halt alle dazu und es ist halt einfach so! Ich gehe in die Küche um die Spülmaschine einzuräumen. Genial, hier ist es richtig ruhig. Traumhaft, kein Geschrei und kein Gemecker. Kein Wunder, dass mein Mann bei jeder Feier freiwillig die Küche aufräumt. Hier bleib ich auch!
22 Uhr: Geschafft! Jetzt nur noch schlafen… Aber oh nein! Morgen ist ja der Kindergeburtstag. Die ganze Hütte voller Mädels, die ebenfalls bespaßt werden wollen. Das hätte ich ja fast vergessen. Also geht das Ganze von vorne los und mein Wecker wird für den nächsten Tag um zwei Stunden vorgestellt. Die Muffins für die Schule müssen ja auch noch gebacken werden und die Mitgebsel für die Gäste sollen auch bereitstehen … was die treusorgende Mutter von heute gerne morgens um sechs macht. Hauptsache, unser Kind ist glücklich!
Number Cake & Letter Cake Rezept – Zutaten für 2 Zahlen
- Mürbeteig:
- 240 Gramm Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanilleextraxt
- 1 Ei
- 330 Gramm Mehl
- 120 Gramm gemahlene Mandeln
- Frischkäsecreme:
- 600 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sanapart
- 300 Gramm Frischkäse (Dopplerahmstufe)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 150 Gramm Puderzucker
- Dekoration:
- Macarons
- Himbeeren
- Erdbeeren
- Heidelbeeren
- Weiße und Rosa Baiserdrops
- Blumen nach Wahl (Ich habe rosa Eustoma verwendet)
Zubereitung:
- Mürbeiteig: Die Butter mit dem Puderzucker, Salz und dem Vanilleextrakt verkneten. Das Ei hinzufügen und die Masse kurz unterrühren. Nun das Mehl zufügen und gemahlene Mandeln hineingeben und alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig abdecken für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Anschließden wird der Teig kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten Backfolie oder auf einem Backpapier etwa 5 mm dünn ausgerollt.
- Nun wird die Zahlen-Schablone DIN A4 (per Word ausgedruckt – Du kannst die Zahl auch per Hand direkt auf das Backpapier mit Bleistift zeichnen) auf den Mürbeteig gelegt und zweimal ausgeschnitten.
- Jetzt werden die ausgeschnittenen Zahlen-Kekse für mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach gelegt. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Zahlen-Kekse für ca. 18 Minuten backen, bis der Rand leicht braun wird. Anschließend die Zahlen-Kekse komplett auskühlen lassen.
- Frischkäsecreme: Die Sahne mit dem Sanapart, Frischkäse, Vanilleextrakt und Puderzucker mit dem Rührgerät zu einer steifen Creme schlagen.
- Number Cake zusammensetzen: Die Creme in einen Spitzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den unteren Keks auf eine Tortenplatte oder schöne Unterlage setzten und mit dem Spritzbeutel kline Tupfen auf den Keks spritzen, so dass er vollständig bedeckt ist. Nun wird der zweite Keks draufgelegt und ebenfalls vollflüchtig mit Tupfen dekoriert. Zum Schluss wird der Number Cake mit den weißen und rosa Baiserdrops, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Macarons und Eustoma verziert und sofort serviert.
Rezept zum Ausdrucken
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Manchmal frage ich mich, ist es überall so chaotisch oder nur bei uns? Und kennt Ihr diese Number Cake und Letter Cake schon? Wäre der Kuchentrend 2018 auch etwas für Euch?
Viel Spaß beim nachbacken!
Eure Tina-Maria
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23 Comments
Sofia
13. April 2018 at 11:56Herzlichen Glückwunsch natchträglich. Das wäre genau die Torte für unsere Tochter. Sie wird 14 und ich glaube sie würde sich darüber sehr freuen, als so einen herkömmlichen Geburtstgskuchen. VG Sofia
Laura
13. April 2018 at 16:14Ich hab ihn auf Facebook gesehen und musste doch ihn doch mal anklicken. Wahnsinn kann ich da nur sagen. Mal was ganz anders. Lg Sofia
anja9600
13. April 2018 at 16:54Hübsch ist das geworden. Ich mache es ja mit Biskuit und spritze den. Du kannst Dir gerne mal das Rezept auf meinem Blog anschauen.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Shadownlight
15. April 2018 at 19:02Na der sieht ja super aus! 🙂
Liebe Sonntagsgrüße!
Blogzeit39
16. April 2018 at 13:10Dankeschön! Lg Tina-Maria
Claudia
17. April 2018 at 10:09Ich hab schon viele Cakes auf Pinterest bewundert, aber noch nie einen selber gebacken.Wird also Zeit 🙂 Sehen toll aus, deine Kuchen!
Cremiger und himmlischer Cheesecake mit Himbeersahne
3. Mai 2018 at 11:02[…] so richtig reicht die Ernte manchmal nicht aus, um einen Kuchen damit zu backen. Kaum sind sie rot, essen sie unsere Kinder einfach zu schnell auf, ohne dass ich […]
Erdbeer-Charlotte Rezept | Wunderbar cremig und einfach zu machen
11. Mai 2018 at 06:52[…] zu machen, wie ich feststellen musste. Da kenne ich weitaus aufwändige Kuchen wie zum Beispiel den Number Cake und Letter Cake ,den ich vor einiger Zeit gebacken […]
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21. Mai 2018 at 11:41[…] wie die Geburtstagsfeier unserer kleinen Tochter. Sie hatten am Wochenende ihren Geburtstag gefeiert und dafür hatte ich unter anderen diese Erdbeertörtchen mit Vanillecreme […]
ieva
11. Februar 2019 at 13:55Wieviel Zucker/Puderzucker kommt in den Mürbeteig? Bin ich blind oder wurde es vergessen in die Zutatenliste aufzunehmen?
Liebe Grüße
Ieva
Sonntags ist Kaffeezeit
11. Februar 2019 at 14:18Hallo Leva, da müssen 100 g Puderzucker hinein 😉 LG Tina-Maria
Wiebke
28. April 2019 at 07:58Oh wie toll, genau nach so einem Kuchen habe ich für den 14 Geburtstag meiner Tochter gesucht. Danke für das Rezept.
Sonntags ist Kaffeezeit
29. April 2019 at 14:12Hallo Wiebke, sehr gerne. Freut mich! Kannst mir ja mal ein Bild schicken, wenn es soweit ist. Liebe Grüße Tina-Maria
Caro
23. September 2019 at 21:47Hallo, vielen Dank für das Rezept . Es hört sich lecker an! Meine Tochter wir 18 Ich ich werde morgen mal mein Glück versuchen. Kannst du mir noch verraten wie groß ich die Zahlen ausdrücken muss? DinA4 je Zahl? Dann würde ein Blech pro Zahl ausreichen, oder? Brauche ich für zwei Zahlen die doppelte Menge? Danke für die Hilfe!
Liebe Grüße Caro
Sonntags ist Kaffeezeit
23. September 2019 at 21:56Hallo Caro, ich hab die Zahlen jeweils auf ein DIN 4 A Blatt aufgemalt. Dann habe ich jede Zahl wie die 1 auf zwei Backbleche gebacken und das gleiche mit der 8 auch. Ich schick dir ein Bild auf deine E-Mail.Lg Tina-Maria
Caro
23. September 2019 at 21:53Oh entschuldige Tina-Maria! Da hab ich nicht genau gelesen. Also dein Rezept ist für 2 Zahlen. Und wie groß muss ich die Schablonen ausdrucken? Danke LG Caro
Sonntags ist Kaffeezeit
23. September 2019 at 22:01Hallo Caro, hast eine E-Mail mit Bild. Lg Tina-Maria
Claudia
27. September 2019 at 11:49Wie schön!
Franzi
29. September 2019 at 12:14Hallo Tina-Maria 🙂
Was für ein toller Kuchen! 🙂 Ich werde ihn für meine Schwester zum 18. Backen. Nur noch eine Frage: Kann ich den Kuchen auch einen Tag eher backen bzw die Creme aufspritzen?
Lg Franzi
Sonntags ist Kaffeezeit
29. September 2019 at 12:49Hallo Franzi, du kannst den Number Cake schon einen Tag vorher machen und sie Creme auch schon daraufmachen. Wichtig ist, dass er dan in den Kühlschrank muss. Liebe Grüße Tina-Maria
Susanne
9. Oktober 2019 at 19:32Huhu ?
Du schreibst ein Päckchen San-Apart! Diese gibt es in mehreren Varianten zu kaufen. Wie viel Gramm hast du in etwa dafür genommen?
Liebe Grüße, Susanne
Sonntags ist Kaffeezeit
10. Oktober 2019 at 09:36Hallo Susanne, im Paket sind 2 Beutel enthalten und ich meinte EINEN davon 🙂 . Lg Tina-Maria
Karottenkuchen mit Orangen-Frischkäsecreme
11. März 2020 at 06:58[…] ihn mit diesen süßen Marzipan-Karotten. Es ist auch nicht ungewöhnlich, Karottenkuchen auf Geburtstagsfeiern zu finden, eine Idee, die ich bald umsetzen […]