Der Duft von Zimt und Vanille gehört einfach in der Advents- und Weihnachtszeit dazu und sorgt dafür, dass aus dem frühen Dunkel eine warme, kuschelige Atmosphäre wird. Mit unseren Kinder backe in der Zeit dann gerne die schlichten Klassiker wie Vanillekipferl, Butterplätzchen zum Ausstecken sind perfekt, oder unsere leckeren Lebkuchen.
Auch dürfen Macadamia-Sterne und gefüllten Knusperkugeln, bei uns nicht in der Adventszeit fehlen. Oder wie dieses selbst gebackene Apfelbrot mit Spekulatiuscreme, dass ich gebacken habe. Keine Adventszeit ohne selbst gemachte Plätzchen und Co.!
Ich finde Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres – mit all ihren wunderbar würzigen Düften. Und der Chance, beim Backen den Alltagsstress ein bischen hinter sichzu lassen und ganz individuell Naschereien für die kommenden Wochen zu zaubern.
Apfelbrot mit Spekulatiuscreme
- 500 g säuerliche Äpfel (Boskop)
- 3 El Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Rumrosinen (125 g)
- 100 g ganze Haselnusskerne
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tl Kakaopulver
- 1/2 Pk. Backpulver
- 250 g Mehl
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne 0,5 cm Scheiben hobeln.
- Erst Zitronensaft, dann Zucker untermischen. Abgedeckt mind. 1 Std. ziehen lassen.
- Rumrosinen, ganze Haselnusskerne, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Backpulver und Mehl mit einem Kochlöffel unter die Äpfel mischen.
- Die Masse in eine gut gefettete und gemehlte Kastenform (1 Liter Inhalt) geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:20 Stunde backen. Nach 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Anschließend weitere 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
7 Comments
Kerstin
30. November 2017 at 15:32Hallo, was für ein tolles Apfelbrot, dass schaut richtig lecker und saftig aus. Bei Spekulatuiscreme könnte ich löffelweise essen. Gleich mal abgespeichert. Danke! Liebe Grüße Kerstin
Miriam
30. November 2017 at 19:41Hallo, ein tolles Brot und die Spekulatuiscreme dazu, muss dazu einfach nur gut schmecken. Genau das richtige Rezept für die Weihnachtszeit finde ich. Lg Miriam
Shadownlight
30. November 2017 at 20:25Oh das sieht ja mal wieder lecker bei dir aus!
Liebe Grüße!
FashionqueensDiary
3. Dezember 2017 at 19:04Wow, das hört sich mal super lecker an. Habe ich direkt mal gespeichert. Danke für das tolle Rezept und dass es süchtig macht, glaube ich gern 😀
FaBa-Familie aus Bamberg
13. Dezember 2017 at 20:50Liebe Tina-Maria,
das sieht sehr lecker aus.
Da würde ich gerne mal auf einen Besuch vorbei kommen.
Liebe Grüße Marie
Ursula
23. September 2018 at 20:35Wie lange ist die Spekulatiuscreme haltbar? Muss die im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Sonntags ist Kaffeezeit
23. September 2018 at 23:41Hallo Ursula. Bis zu acht Tage in den Kühlschrank stellen. Falls ihr das ganze Glas vorher nicht schon vernascht habt. Ich sage nur SUCHTGEFAHR pur! ( Steht oben im Text oben ? ) Liebe Grüße Tina-Maria