Neulich hab ich mal wieder spontan etwas gebacken, und zwar norwegische Kanelknuter oder auch bekannt als Zimtknoten. Bestimmt hat der ein oder andere von Euch dieses Gebäck schon mal gegessen, oder sogar gebacken. Besonders im hohen Norden ist dieses Gebäck sehr beliebt. Bei uns hier in Unterfranken habe ich die Kanelknuter noch nicht entdeckt. Deshalb habe ich Sie selbst gebacken.
Wenn ich etwas backe, dann mache ich es einfach so, ohne mir Vortags Gedanken zu mache. Also habe ich schnell in den Kühlschrank geschaut und, ja ich habe alles dafür da. Viele außergewöhnliche Zutaten braucht man für dieses Rezept nicht. Hauptsache man hat Hefe im Haus und diese hatte ich zum Glück. Wenn nicht, wer ich schnell zum Supermarkt gefahren. Was ich da schon alles bekommen habe, das ist ja mittlerweile ein kleiner Supermarkt. So, nun kann der Hefeteig kommen.
Norwegische Zimtknoten oder auch Kanelknuter
Zutaten für ca. 12 Stück
- Für den Hefeteig:
- 200 ml Milch
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 400 g Mehl
- 75 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g weiche Butter
- Für die Kanelknuterfüllung:
- 50 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 1/2 TL Zimtpulver
- 100 g Haselnusskerne
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g kalte Marzipanrohmasse
Anleitung
- Für den Hefeteig:
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Haselnüsse hacken. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Rechteckig (ca. 40×50 cm) ausrollen. Teig mit ca. 3 EL Butter bestreichen, ca. 75 g Nüsse darauf verteilen. Marzipan grob darüberraspeln.
- Mit Zimtzucker bis auf 2 EL bestreuen. Alles etwas andrücken. Teigplatte an der Längsseite zur Hälfte zusammenklappen, leicht andrücken. In ca. 12 Streifen (à ca. 20 cm Länge) schneiden.
- Jeden Streifen erst zur Kordel drehen und anschließend zu einem Knoten wickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rest Butter auf die Knoten streichen, mit übrigen Nüssen und Zimtzucker bestreuen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 12 – 14 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen
Kennt Ihr die norwegischen Zimtknoten bzw. Kanelnuter schon?
14 Comments
Filine bloggt
29. September 2017 at 12:00Die kannte ich noch nicht und sie sehen verdammt lecker aus! Liebe Grüße zum Wochenende
Be-my-life
30. September 2017 at 08:33Ich liebe ja Zimt in allen Variationen. Klingt richtig lecker. Muß ich mal ausprobieren. LG
Blogzeit39
30. September 2017 at 16:14Hallo Bea, und am besten lauwarm essen. Da finde ich, schmecken sie am besten. Lg Tina-Maria
Claudia
30. September 2017 at 15:02Ich würd’s nicht backen wegen dem Marzipan. Was ich zwar, aber nicht wirklich gerne ?. Sehen aber schon gut aus.
Claudia
30. September 2017 at 15:03“Ess ich zwar” wollte ich schreiben…
Blogzeit39
30. September 2017 at 16:13Hallo grinsssss. Lg Tina-Maria
Blogzeit39
30. September 2017 at 16:13Hallo du kannst sie auch ohne Marzipan manchen 😉 Oder nur einige. Lg Tina-Maria
FaBa-Familie aus Bamberg
4. Oktober 2017 at 20:41Liebe Tina-Maria,
die Zimtknoten sehen köstlich aus.
Bisher kannten wir diese noch nicht.
Das einzige Gebäck mit Zimt das wir kennen sind eigentlich Franzbrötchen.
Grüße Marie
Blogzeit39
7. Oktober 2017 at 16:07Hallo Marie, die sind so lecker, die musst du einfach mal Backen. Lg Tina-Maria
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